うちの新人女性プログラマが早生みかんの意味を全く知らない件

2月 15, 2013

早生(わせ)みかんとは、ふつうのみかんよりも早く

出荷されるみかんのことで、皮が比較的厚く、

少し酸味が強いのが特徴である。

 

日本全国の温州ミカンの産地では、早生みかんの季節になれば活気づく。

今年はあまいだとかすっぱいだとか、雨が多かったとか少なかったとか。

 

そんな風物詩なんていうのは、うちの新人女性プログラマにしてみれば

なんのことじゃ?という話で、こともあろうに、みかんの有名産地出身の

先輩社員に、ものすごい確認事項をぶっこんでくるのである。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「早生みかんって、早生地方で採れたみかんですよね?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早生地方・・・。どこだ?

いろいろ考えさせられる。